Ментальная арифметика в Японии

Интеллектуальным развитием и трудоспособностью японцев восхищаются во всём мире. Представители этой страны регулярно побеждают на международных математических конкурсах. И речь идёт не только о взрослых людях, но и о детях. Как показали исследования, трудолюбие и незаурядные мыслительные возможности у жителей Японии обусловлены прохождением обучения устному счёту при помощи соробана.

Ментальная арифметика включена в образовательную программу для учащихся младших классов. Это позволяет детям с малых лет освоить технику сложения, вычитания, деления и умножения сложных чисел – сначала с использованием счётов, а потом и в уме.

Целью программы обучения счёту в Японии является не только то, чтобы дети научились быстро перебирать косточки, расположенные на прутьях соробана. Задачи ментальной арифметики заключаются в скорейшем «освобождении» ученика от необходимости пользования абаком, обучении его проведению сложных вычислений в уме и обеспечении возможности одновременного выполнения нескольких операций. Так, к примеру, японцы практикуют устный счёт, выполняя те или иные физические упражнения. Такое комбинирование увеличивает связь между левым и правым полушариями головного мозга, делаёт её более сильной и быстрой, что положительно отражается на развитии интеллектуальных способностей человека.

Дополнительный «джокер» японской нации состоит в обучении ментальной арифметике всего подрастающего поколения. Данная методика эффективна абсолютно для каждого.