Ментальная арифметика в Китае

Образовательный процесс и подход к познанию мира в Китае всегда выделялись самобытностью. В то время как в других странах в математике за основу принималось число 10, то в Китае – 5.

В V столетии до н.э. китайцы стали использовать в торговле с соседствующими государствами специальные счёты, называемые суан-пан (суаньпань). Они представляют собой рамку, в которую помещены прутья с камнями или косточками. Технология счёта достаточно проста и незамысловата. Даже с большими числами можно работать, задействовав небольшое количество прутьев и косточек. Самое важное – разобраться с ценностью костей и уметь правильно трактовать позиции, на которых они располагаются.

В начальных классах всех китайских школ каждый учащийся обучается основам ментальной арифметики. Во многом благодаря этому взрослые люди в Китае часто уступают в скорости и правильности проведения вычислений детям младших классов, которые с лёгкостью складывают, вычитают, умножают и делят даже пятизначные числа.

По словам Чжань Сяожань, ученицы одной из школ в Китае, секрет успеха заключается в регулярном использовании счётов – как физическом, так и воображаемом. Спустя некоторое время дети осваивают технику устного счёта, просто представляя себе суан-пан. Это активизирует работу не только «логического» левого полушария, но и правого, которое отвечает за творчество и интуицию.

Констатируем, что ментальная арифметика – это эффективный тренажёр для всего мозга и залог гармоничного развития обоих его полушарий.