В чем польза ментальной арифметики для ребенка

В основе ментальной арифметики лежит быстрое проведение расчётов в уме. Эффективность данной системы счёта доказана учёными, в том числе и в части пользы для гармоничного развития человеческого мозга. Особенно важно то, что это касается не только интеллекта детей, но и взрослых.

Во времена Советского Союза электронные калькуляторы, особенно среди школьников, были в диковинку, поэтому большинство детей осваивало счёт в столбик. Но многочисленные опыты доказали, что проведение устного вычисления при помощи японских счёт не только значительно повышает скорость подсчёта, но и положительно влияет на развитие интеллекта, способствуя созданию и укреплению нейронных связей между полушариями мозга.

Первая стадия обучения ребёнка предусматривает осуществление подсчётов с использованием косточек, располагающихся на прутьях абака. Постепенно скорость проведения вычислений существенно увеличивается. Кроме того, с течением времени у ребёнка формируется навык сложения, вычитания, умножения и деления чисел с пятью знаками устно и без применения счёт. Используя кости абакуса, ребёнок разовьёт у себя мелкую моторику, ответственную за левое полушарие, которое, как известно, отвечает за рационализм и логику. При этом также происходит развитие «творческого» и «интуитивного» правого полушария.

Таким образом, ментальная арифметика учит не только быстро считать, но и не менее быстро думать!