Исторические данные о ментальной арифметике

Примерный «возраст» ментальной арифметики достигает пяти тысячелетий. Первые в истории достижения в данной сфере, выраженные в появлении семикосточковых счётов суан-пан (суаньпань), произошли в Китае. В наши дни этот древний «калькулятор» по праву носит статус объекта культурного наследия общемирового масштаба.

Позднее, в XVI столетии нашей эры, началась активная стадия развития ментальной арифметики в Японии. Процесс совершенствования счётов суан-пан проходил в высоком темпе, и в результате появился соробан, чьё название можно перевести как «доска для счёта». Японские счеты используются и в современности, например, для обучения учащихся в начальной школе. Но в Америке и ряде азиатских государств продолжают применяться счёты суан-пан.

В странах бывшего Советского Союза большую известность имеют русские счёты. В целом, отличия между упомянутыми выше предметами состоят только в количестве расположенных на них спиц и камней, а также их местоположении. Но, несмотря ни на что, появление этих кажущихся незамысловатыми вычислительных средств ознаменовало собой новую эпоху в истории математики и повлияло на её становление как самостоятельной науки.

В Азиатском регионе методика обучения, именуемая «ментальной арифметикой», началась возрождаться в 90-ые годы XX века. Сейчас во всём мире функционирует свыше 5 тысяч школьных учреждений, использующих в учебном процессе соробан. Итак, то, что в прошлом столетии было списано со счетов, теперь относится к категории наиболее эффективных методик развития мозга.