Ментальная арифметика и наука

Степень доверия к той или иной методике обучения значительно повышается, если её эффективность обоснована с научной точки зрения. Как в данном аспекте обстоят дела с ментальной арифметикой? Подтверждает ли наука действенность данного подхода? Ответ однозначен – да, подтверждает!

Учёными доказано, что процесс обучения напрямую зависит от связи между полушариями мозга – чем она сильнее, тем быстрее и качественнее проходит обучение. Научный сотрудник Медицинской школы Nippon (Япония) Кимико Кавано рассказала, что за минувшие десять лет центром наук и информатики было проведено множество опытов, направленных на изучение реакции человеческого мозга на различные виды деятельности.

Так, к примеру, прослушивание музыкальных композиций вызывает активизацию в правом полушарии, а проведение математических вычислений – в левом. Интересно, что в процессе подсчёта в уме, а ментальная арифметика основана как раз на нём, нейронная активность зафиксирована в правой затылочной доле мозга.

В испытаниях участвовали как дети, так и взрослые. Итоги устного счёта, осуществляя который участники опыта представляли себе соробан (японские счёты), оказались одинаковыми у всех. Особенностью ментальной арифметики является то, что она подразумевает трансформацию цифр не в слова, а в изображение в виде костей, размещающихся на струнах абакуса.

Таким образом, наука доказывает необходимость применения ментальной арифметики для гармоничного развития правого и левого полушарий человеческого мозга.